Рейтинг@Mail.ru
Что делать, если в соседней квартире образовалось общежитие для мигрантов? - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что делать, если в соседней квартире образовалось общежитие для мигрантов?

Читать в
Власти РФ недавно предприняли ряд мер по борьбе с "резиновыми квартирами", куда фиктивно прописываются десятки жильцов, но существует и обратная сторона проблемы – внушительное количество жильцов могут вполне реально проживать на одной жилплощади в многоквартирном доме. Подобные "общежития", пользующиеся в Москве повышенным спросом у иностранцев-мигрантов, стали все чаще возникать в столичных многоэтажках. Но, как заверяют эксперты, от проблемного соседства можно избавиться.

Власти РФ недавно предприняли ряд мер по борьбе с "резиновыми квартирами", куда фиктивно прописываются десятки жильцов, но существует и обратная сторона проблемы – внушительное количество жильцов могут вполне реально проживать на одной жилплощади в многоквартирном доме. Подобные "общежития", пользующиеся в Москве повышенным спросом у иностранцев-мигрантов, стали все чаще возникать в столичных многоэтажках. Но, как заверяют эксперты, от проблемного соседства можно избавиться.

ФМС спешит на помощь

"Резиновые" квартиры, о которых сегодня много говорят в связи с рассматриваемым законопроектом, в реальной жизни доставляют проблемы только органам власти в части учета мигрантов. Сотни человек бывают прописаны по одному адресу, а на деле живут, где придется – на стройках, в подвалах и других непригодных для жизни местах. Но у "резиновых" квартир есть и реальное воплощение. Многие москвичи знакомы с проблемой, когда в одной из квартир в доме одновременно проживают несколько десятков постояльцев. Причем в таких условиях чаще всего обосновываются мигранты-иностранцы, не имеющие возможности снимать отдельное жилье.

Соседство с подобного рода общежитиями обычно становится проблемой для всего многоквартирного дома. И причина отнюдь не в культурных различиях местных жителей и мигрантов. Очень часто спутниками такого дружного проживания становятся антисанитария и случаи нарушения общественного порядка.

К сожалению, на сегодняшний день у собственников нет никаких ограничений на регистрацию в квартире новых жильцов. Поэтому они могут заселить у себя столько мигрантов, сколько поместится. Но избавиться от соседства с ними все же возможно. Главное действовать в рамках закона и привлечь к решению проблемы соответствующие органы власти.

В первую очередь жалобу следует направить участковому. Фиктивная регистрация жильцов является административным правонарушением, а как показывает практика, чаще всего мигранты имеют на руках в лучшем случае липовую регистрацию из очередной "резиновой" квартиры. Как известно, все иностранцы, приехавшие в Россию, должны в течение семи рабочих дней встать на миграционный учет, а значит закрепиться на конкретной жилплощади. Тут-то им и приходят на помощь дельцы с фиктивными регистрациями. ФМС России ежегодно фиксирует более 6 тысяч "резиновых" квартир, по которым "на бумаге" регистрируется значительное количество проживающих (от ста до двухсот и более человек). А реальной заменой фиктивному жилью становятся обычные квартиры, которые занимает "семья" из 30-40 человек.

Также по поводу многочисленных соседей-мигрантов можно обратиться с жалобой в региональное управление федеральной миграционной службы и попросить провести проверку законности пребывания иностранных граждан. УФМС обязано отреагировать на жалобу в месячный срок. В случае выявления нарушений и жильцам, и владельцу квартиры грозят штрафы в размере до 4-5 тысяч рублей. Помимо того, вполне возможна депортация мигрантов-квартиросъемщиков на родину.

Повод для  жалобы

Достаточным основанием для жалобы в соответствующие органы также является нарушение элементарных правил общежития и санитарных норм в многоквартирном доме.

На шум в неположенное время можно жаловаться опять же участковому. В других случаях нарушения санитарных норм, таких, например, как распространение неприятного запаха и излишней влажности в квартире и местах общего пользования многоквартирного дома, жалобу следует направить в санитарно-эпидемиологическую службу (Роспотребназдор). За нарушение санитарного законодательства в нашей стране предусматривается как административная, так и уголовная ответственность с максимально возможным наказанием – лишением свободы на срок до 1 года.

В случае нарушения общественного порядка можно звонить в отделение полиции. Однако следует помнить, что согласно статье 15 закона №3-ФЗ "О полиции", полицейские могут проникать в квартиру без разрешения собственника только "для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая". Поэтому для проверки квартиры должны быть веские причины или подозрения со стороны соседей. Нарушители порядка могут быть оштрафованы (максимум на 4 тысячи рублей) или отправлены под арест на 15 суток, а за хулиганство и вовсе привлечены к уголовной ответственности.

Впрочем, если законопроект о "резиновых" квартирах все-таки будет принят и фиктивная регистрация станет уголовным преступлением, то уже одна уверенность в том, что в квартире проживают граждане без оформленной регистрации, может стать поводом для визита полиции.

На организатора "общежития" в доме, то есть на собственника жилья, также можно пожаловаться. О факте сдачи квартиры в аренду следует сообщить в Федеральную налоговую службу. Как известно, сдача жилплощади в наем приносит собственнику доход, который он должен декларировать. Однако статистика говорит о том, что более 90% сдаваемых жилых площадей в Москве арендуются при использовании "черных" схем, то есть без заключения договоров, что лишает арендатора возможности зарегистрироваться, а собственнику жилплощади позволяет не обременять себя налогами.

Стоит ли говорить, что с наемщиками-мигрантами отношения оформляются по "черной" схеме. Поэтому жалоба в налоговую наверняка обернется для арендодателя серьезными тратами: с него должны взыскать задолженность по налогам, а также штраф в размере 40% от неуплаченной суммы. В случае уклонения от уплаты налога владельцу "общежития" грозит уголовная ответственность, предусматривающая штрафы от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 1 года.

Если ни одна из жалоб не принесла ожидаемого результата, следует обратиться в прокуратуру с указанием служб, проигнорировавших все запросы.

Директор правового департамента компании "СтройМенеджмент" Роман Казанцев

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала